«УЧИСЬ, СТУДЕНТ!» Если кошелек не позволяет, можно обратиться за помощью в Беларусбанк

Кто не мечтает после школьной скамьи сразу же стать студентом? Но это не так-то просто. Не все ведь учились в престижных гимназиях, по новаторским методикам, не всем повезло с педагогами, не каждому по средствам оплачивать услуги репетиторов. А база среднестатистической школы, к сожалению (что подтверждают и сами учителя), не является гарантированным пропуском в «вышку». Даже «хорошисты» и «отличники» нередко спотыкаются о… тестирование, так как его уровень выше школьной программы. Уже придя на регистрацию, ребята начинают пасовать, ведь зачастую их встречают вопросом: «Вы этот предмет изучали углубленно, занимались в профильном классе, приглашали репетиторов?» Если нет, то школьника проводят недоуменным или сочувствующим взглядом. А сколько еще нюансов поджидает абитуриентов на самом тестировании! Даже у самых «подкованных» случаются сбои. Получая заветные сертификаты, многие понимают сразу: дорогу в вуз нужно торить с помощью родительского кошелька. И если еще лет 10-15 назад платники отличались от бюджетников своей малочисленностью и относительным достатком (раз уж решились на такой шаг, значит, не бедствуют), то сегодня соотношение разительно поменялось. Бюджетных мест в образовательных учреждениях стало меньше. А в разряд платников нередко попадают и выходцы из семей ниже среднего уровня обеспеченности.

Что же делать, если учиться и нужно, и хочется, а оплачивать получение знаний накладно для семьи? Беларусбанк предлагает выход из положения: кредит на обучение. Насколько он способен облегчить участь студента и его близких, соблюдения каких условий требует, рассказывает заместитель начальника филиала №200 Витебского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» Нина Могдалова.

— Вначале следует разграничить виды, а следовательно, и условия кредитования обучения, — детализирует Нина Петровна. – В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 г. №616 мы с 2003 года предоставляем льготный кредит на получение первого высшего образования для студентов дневной формы обучения. Он имеет социальную направленность, и cоответственно, ряд ограничений. Таким правом могут воспользоваться граждане Республики Беларусь, заключившие договор на оплату с высшими учебными заведениями государственной собственности, Федерации профсоюзов Республики Беларусь и потребительской кооперации. Подобная поддержка оказывается родителям учащихся, если совокупный доход на членов семьи за год, предшествующий дате обращения в банк, не превышает 350 процентов бюджета прожиточного минимума. Сегодня БПМ составляет 249 410 рублей, а в целом сумма, дающая право на льготные условия, не должна быть больше 872 935 рублей на человека. Максимальный размер каждой части кредита устанавливается ежегодно и составляет не более 70 процентов стоимости за обучение. Выдается он частями согласно договора, с ежемесячной уплатой за пользование 50 процентов ставки рефинансирования (с 08.01.2009г. она составляет 14 процентов годовых), то есть в настоящее время под 7 процентов годовых. Погашение задолженности начинается со следующего месяца после окончания учебного заведения в течение 5 лет. Обращаться в банк по поводу оформления кредита можно в течение всего учебного года.

— Давайте распишем эту систему более подробно. К примеру, сегодняшнему первокурснику ВГУ им. П.М.Машерова нужно внести за год 3 640 000 рублей. Сколько ему придется выплачивать во время обучения и сколько после окончания вуза?

— Как уже было сказано, максимальная сумма кредита – 70 процентов годовой стоимости обучения, то есть 2 548 000 рублей. Остальное студент и его родители должны внести сами. Перечисление осуществляется согласно договору с учебным заведением. Оно может быть и семестровым, и поквартальным. Максимальный платеж по процентам от данной суммы ежемесячно составит около 15 тысяч рублей. По окончании учебного заведения в июле 2014 года наступает время погашения основного долга. Теперь уже общая сумма платежа вырастет до 57 тысяч рублей, где 14 860 – это начисленные проценты, а 42 470 рублей – основной долг. Если годовая стоимость обучения в течение 5 лет не изменится и ставка рефинансирования останется прежней, то сумма кредита за 5 лет может составить до 12 740 000 рублей. Таким образом, ежемесячный платеж по окончании вуза постепенно дойдет до 286 тысяч рублей. При этом мы должны знать, что наш «подопечный» закончил вуз. Ему необходимо предоставить копии диплома и направления на работу (или справки о свободном трудоустройстве) – документы, подтверждающие целевое использование кредитных средств.

— А что, если вдруг студент сам заберет документы или же «завалит» сессию и его отчислят?

— Тогда нашим клиентам придется нелегко, ведь всю перечисленную сумму родителям нужно возвратить в течение года, причем под полную ставку рефинансирования. А такое, к сожалению, может случиться не только на первом курсе.

— Как же быть тем, кто не подходит под льготное кредитование?

— Таким гражданам выдается кредит на обучение на общих основаниях, но уже под 15 процентов годовых. Размер кредита может составить полную стоимость годового обучения. Воспользоваться данным видом кредитования имеют право родители учащихся не только высших, но и средних специальных учебных заведений, а также работающие граждане, получающие первое образование заочно. Но погашение кредита производится не после окончания учебного заведения, а со следующего месяца после выдачи в течение 1 года. При получении второго и последующих образований на платной основе данные кредиты предоставляются с уплатой 20 процентов годовых за фактическое время пользования ими.

Основным критерием получения кредита на общих основаниях является платежеспособность заявителя.

— Насколько востребованы данные услуги нашими гражданами?

— Ежегодно за льготными кредитами к нам обращается около 400 человек, а порядка 300 – за кредитом для оплаты обучения на общих основаниях. Всего с 2003 года правом получения льготного кредита воспользовались 2200 жителей Витебской области.

— Где и каким образом можно производить погашение кредита, полученного в вашем банке?

— В любом отделении ОАО «АСБ Беларусбанк» по всей стране независимо от места получения. При наличии банковской пластиковой карточки — в любом инфокиоске республики. Также можно воспользоваться услугой «Интернет-банкинг». То есть при наличии банковской пластиковой карточки ОАО «АСБ Беларусбанк» и возможности подключения к сети Интернет произвести оплату по кредиту можно, не выходя из дома или офиса, а также находясь за рубежом.

Более подробную информацию о кредитовании можно получить в любом отделении банка или по справочному телефону «Зеленый номер» — 8-801-212-12-12.

Беседовала
Надежда ФОНДАРЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *