Магазины и покупки

В Витебске совершать покупки можно как на традиционных базарах, так и в крупных торговых центрах. Первый вариант подойдет покупателям, которых хотят не просто приобрести товар, но и неторопливо побродить по уютным и тихим улочкам города. А для экономии времени можно сразу пойти в один из магазинных комплексов и купить все нужные вещи в одном месте.

Особенность Витебска — ежегодный «Славянский базар»

В Витебске хорошо совершать покупки в любое время года, но особо привлекателен он в июле — именно в это время проходит ежегодный международный фестиваль искусств «Славянский базар».

Город почти полностью превращается в огромный рынок под открытым небом, где множество мастеров разного профиля (от кожевников до гончаров) предлагают свои изделия ручной работы — каждый сможет выбрать себе покупку по душе. А некоторые вещи можно сделать прямо на глазах у покупателя с учётом его индивидуальных пожеланий.

Покупки в Витебске — от сувениров до брендовой одежды

В другое время в Витебске купить сувениры и изделия ручной работы можно на своеобразном рынке мастеров, который находится между вокзалом и Западной Двиной. Здесь рекомендуется приобретать:

  • фигурки зубра — животное является одним из национальных символов Белоруссии;
  • сувениры из натуральной бересты — предлагаются различные изделия, от подстаканника до сумок;
  • белорусский хрусталь — материал высоко ценится даже в Европе;
  • одежду и другие вещи из льна — изделия изготавливаются без применения искусственных добавок, их можно использовать как сувенир или в повседневном обиходе.

Предлагаются и вкусные съедобные сувениры, популярнее других белорусский зефир. А фирменный домашний напиток «Крамбабуля», который настаивается на мёде и пряностях, надолго запомнится своим необычным и приятным вкусом.

Витебск является неофициальной обувной столицей Белоруссии. Магазины торговых сетей «Белвест» и «Марко» предлагают огромный ассортимент обуви высокого качества по низким ценам. Часть этих магазинов расположена в торговых комплексах. К самым популярным относятся:

  1. ТЦ «Беларусь», ул. Белобородова, 3 — один из самых новых и крупных магазинных центров в городе. Расположен на месте кинотеатра с одноимённым названием. На торговой площади более чем в 17 тысяч квадратных метров находится большое количество разнообразных магазинов.
  2. Торговый центр «Мега» на пр. Победы, 15 даёт своим посетителям совершать покупки на 5 просторных этажах, наполненными разными магазинами. Работает каждый день, без выходных.

Традиционные рынки Витебска позволят лучше понять белорусскую культуру. К ним относятся, например, Полоцкий рынок на ул. Ленинградская, 2 и Смоленский рынок на одноимённой площади. Некоторые местные жители отзываются о них нелестно, но для понимания духа города посетить их стоит.