Финансы / Карта Водителя

Что это и зачем

Идентификационная карта водителя, выдаваемая транспортной инспекцией расположенной в Витебске, как и в других крупных городах Беларуси, это специальный электронный идентификатор для автомобильного тахографа.

Сам тахограф представляет собой прибор для контроля за передвижениями машины. Его программа сохраняет в себе данные о поездке:

  • время в пути;
  • скорость;
  • пройденный километраж;
  • количество и продолжительность остановок.

Другими словами, он дает полную и развернутую картину о режиме труда водителя, балансе между работой и отдыхом. И все это с привязкой к координатам местности. Даже само наличие такого эффективного инструмента контроля и понимание, что в любой момент контролирующая структура может его проверить, само дисциплинирует человека. Не позволяет совершать необдуманные решения. Заставляет придерживаться правил и предписаний и таким образом сокращает количество нарушений.

Информация о всех действиях в пути фиксируется и сохраняется на самом чипе индивидуального носителя и дублируется в памяти прибора автомобиля. Данные постоянно перезаписываются. На место старых, утративших актуальность и удаленных из памяти накладываются новые. Исходя из имеющегося объема накопителя, отчет о поездках на персональной карте хранится в среднем двадцать восемь дней. В блоке тахографа база сохраняется не меньше года.

Дальнобойщик, а именно для них введены обязательные требования приобретения и регистрации такой аппаратуры, находясь под постоянным контролем электроники не может изменить маршрут без необходимости объяснить потом свои действия. Не тратит время на лишние остановки, что имеет уже значительную экономическую составляющую.

Он не сможет игнорировать требования законодательства и пребывать за рулем дольше положенного времени, от чего внимание рассеивается, а реакция на происходящее падает. Это снижает риск дорожно-транспортных происшествий, сохраняет здоровье людей и целость технических средств.

Индивидуальные карты для тохографа

Согласно существующему законодательству, и это требование едино во всем мире, каждый водитель большегрузных машин не имеет права выезжать на трассу без наличия такого электронного персонификатора. Сделать чип карту водителя международника можно в Витебске или любом другом крупном населенном пункте своей страны.

Для этого сам водитель или руководство предприятия, где он работает, подает необходимые документы на оформление. Их перечень не велик:

  • Заявление по установленной форме.
  • Копия паспорта.
  • Копию водительских прав
  • Две фотографии 3,5 и 4,5.
  • Квитанция об оплате услуг.

Важно. Все ксерокопии документов обязательно подтверждаются при сдаче оригиналами.

Срок действия карточки не более 5 лет. Ее нельзя передавать другому лицу – это является грубым нарушением и может привести к приостановлению действия данного разрешения.

Для жителей Витебска где получить чип карту водителя. Им можно обратиться в областной филиал транспортной инспекции по адресу ул. Правды, 44.

Как уже упоминалось раньше, личная карточка не может быть передана другому лицу. Это узаконенный персональный носитель каждого водителя. Потому, если вы увидите объявление на тему – продам чип карту водителя и не важно, на какую инспекцию ссылается данный продавец, в Витебске или другом райцентре, знайте что это обман. Все носители выдаются централизовано в одной организации. И только потом рассылаются по филиалам, куда подавались заявки.

Любой способ обойти подобную процедуру приравнен к подделке документов с соответствующими последствиями. Единственная услуга, которая допускается для посредников – помощь индивидуальным предпринимателям в правильном составлении заявления и сбора документов. На ошибки по соответствию всего пакета установленной форме приходится самая большая доля отказов в выдаче чип карт.