Как ребенка назовешь, так ему и повезет

В этом году в городе над Двиной зарегистрированы младенцы с именами Геральд, Урмо, Дамир, Кристина-Эбанэ…

Еще задолго до появления ребенка на свет родители задумываются над тем, как его назвать. Раньше было проще: дитя нарекали именем того святого, в день которого он родился. Позже возникла «именная» мода, и для каждого времени стали характерны определенные имена.

Идеологический «угар»

В рассказе «Омон Ра» Виктор Пелевин высмеивает появившуюся в самом начале советской эпохи традицию давать детям имена-аббревиатуры. Одного из героев зовут Пхадзер, что расшифровывается как «партийно-хозяйст¬венный актив Дзержинского района». Действительно, в годы первых пятилеток в СССР рождались Лагшмивары (лагерь Шмидта в Арктике), Оюшминальды (Отто Юльевич Шмидт на льдине), Гертруды (Герой труда), Лорикэрики (Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, коллективизация, электрификация, радиофикация и коммунизм), Бжиприторки (будем жить при торжестве коммунизма), Лен-Гербы (ленинский герб), Изили (исполнитель заветов Ильича). Например, 23 сентября в память о состоявшейся в этот день в 1865 году конференции I Интернационала девочек рекомендовали называть Интернами. Были в советском «именном календаре» Луначары, Академы, Бланкины… И если имена Вилен (Владимир Ильич Ленин) или Владлен (Владимир Ленин) достаточно благозвучны, то Пятьвчет (пятилетку в четыре года) – сплошной кошмар. Каково нынче тем, кого родители в идеологическом «угаре» наградили такими именами? Не лучше и их детям, которые вынуждены носить отчества типа Бжиприторкович или Пятьвчетович.

Заря-Зариница из столицы

К счастью, уже несколько десятилетий государственная политика меньше всего влияет на выбор имени для ребенка. Лет тридцать назад в одном классе могли учиться несколько Леночек, Сергеев, Наташ и Саш. Элла или Эмма в то время казались белыми воронами. Чуть позже «власть» захватили Арины и Екатерины, а Ольги и Ирины попали в разряд редких «пташек».
Нынче же верховодит креатив: чем необычнее, тем лучше – такого мнения придерживается немалое количество взрослых. Например, в загсе подмосковного города Королева зарегистрирована Виагра. Счастливые родители – водитель Николай и домохозяйка Анастасия – объясняют свой выбор тремя причинами. Первая – красота и оригинальность имени, вторая – долгожданному зачатию ребенка поспособст¬вовал одноименный препарат, а третья причина – давняя любовь к группе «ВИА Гра». В Нижнем Тагиле супружеская пара назвала свою дочурку, родившуюся в День Независимости, коротко и ясно – Россия. Белорусы, как говорится, тоже не лыком шиты. В прошлом году в Минске зарегистрированы младенцы, нареченные Ангелом, Волей, Лучезаром и даже Зарей-Зариницей.

Витебчане в этом плане оказались более сдержанными, и полет их фантазии не выходит за рамки разумного.

– В нынешнем году родители предпочитают называть мальчиков Никита, Кирилл, Иван, Егор, Владислав, Артем, Тимофей, – рассказывает начальник отдела загса админист¬рации Первомайского района г.Витебска Людмила Корнеева (на снимке). – Девочек именуют Дарьями, Полинами, Анастасиями, Ксениями, Мариями, Александрами, Аринами, Кирами и Екатеринами. Среди редко встречающихся имен – Геральд, Урмо, Дамир, Гордей, Ефросинья, Алена, Эва, Ева. Есть и одно двойное имя – Кристина-Эбанэ.

Трудности произношения

Кстати, о двойных, тройных и более продолжительных названиях. Самое длинное имя в мире носит индиец по фамилии Брахматра. Оно состоит из 1478 букв, представляющих собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имен известных дипломатов, теологов, ученых и т.д. Чтобы его прочитать, требуется не менее десяти минут. По сравнению с ним полное имя младшей дочери владельца одного из гонолулских ресторанов (Гавайские острова) – сущие пустяки. Имя и фамилия наследницы состоят из 102 букв: Напу Амо Хала Она Она Анека Вехи Вехи Она Хивеа Нена Вава Кехо Онка Кахе Хеа Леке Еа Она Ней Нана Ниа Кеко Оа Ога Ван Ика Ванао, что переводится как «многочисленные прекрасные цветы гор и долин начинают наполнять Гавайи в длину и ширину своим благоуханием». Красота! Но девочку так и не смогли записать в классный журнал.

Пышный набор имен не редкость и в Испании. Мало кто знает, что знаменитого художника Пабло Пикассо полностью зовут Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо – всего 93 буквы.

Психолог Джон Треин подготовил книгу самых несуразных наименований, что породила фантазия некоторых американцев. Так, супруги Джексоны из города Чикаго «заклеймили» своих пятерых деток, назвав их Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит, Тонзиллит. Если верить тому, что на судьбу человека влияет его имя, то нетрудно предположить, как сложится жизнь того же Ларингита.

Родительские ошибки – не приговор

Возможно, кто-то решит изменить свою судьбу, избавившись от неказистого имени. Так нередко поступают артисты и писатели, придумывая псевдонимы. Меняют имя люди, принимающие постриг или церковный сан. Бывают и другие, более частные случаи. Например, когда из-за буйной фантазии родителей их отпрыск чувствует себя дискомфортно или, того хуже, ущербно.
– С 16 лет ребенок может изменить фамилию, собст¬венное имя или отчество, – поясняет Людмила Корнеева. – Сначала он должен получить паспорт, а потом уже обращаться в отдел загс по месту жительст¬ва. Там специалисты готовят необходимые материалы, которые направляют в органы внутренних дел для проверки. Затем составляют заключение о возможности перемены имени либо отказе в этом. Далее все бумаги идут в главное управление юстиции Витебского облисполкома, где и принимается окончательное решение по данному вопросу. К слову, отрицательный ответ вероятен при наличии судимостей, когда органы внутренних дел не дают заключение о возможности перемены, а пишут, что судимость не погашена.

По словам Людмилы Александровны, в соответствии с действующим законодательст¬вом для перемены фамилии, собственного имени или отчества должны быть уважительные причины. Например, их неблагозвучие, трудность произношения, иностранное происхождение и др. Так, бум на перемену имен в Витебске случился в 1975-76 годах. Тогда больше половины обратившихся в загс высказали недовольство тем, как их назвали. Например, Мчер и Израиль изъявили желание стать Михаилами, Исер – Азарием, Макрена – Марией, Веренига – Вероникой, Зусей – Евгением, Пелагея – Полиной, Домна – Дианой, Вацлав-Франтишек – просто Вацлавом, а Патапий – Петром.

В прошлом году из 102 человек, пришедших в загс по вопросу перемены фамилии, собственного имени или отчества, только семь захотели себе новое имя. Например, Жан решил стать Иваном.

– Это свидетельствует о том, что родители начали более серьезно подходить к выбору имени для ребенка, – подводит итог начальник отдела загс.

Многим может показаться, что эта тема не стоит выеденного яйца. Но согласно исследованиям зарубежных специалистов, люди с забавными и странными именами в четыре раза больше остальных предрасположены к разного рода комплексам, а ребенок с именем, вызывающим насмешки, с самого детства находится в оборонительной позиции, что не самым лучшим образом влияет на его характер. Так что имеет смысл задуматься, прежде чем соригинальничать, выбирая имя для нового члена семьи.

Елена СЫС «Витебский рабочий»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *