Грядут великие события

Ряд значимых событий ожидает жителей Витебщины в Год родной земли. О том, как готовится к ним Придвинье, шел разговор на заседании облисполкома. «Каждый населенный пункт Витебской области должен достойно встретить дорогие сердцу праздники», — отметил председатель облисполкома Александр Косинец, открывая заседание.

На Витебщине проживают 7800 ветеранов Великой Отечественной войны и 10 700 узников концлагерей. Этих людей становится все меньше. О том, что делается для них, какие мероприятия, посвященные памяти опаленных войной 40-х, уже проходят в области и по каким направлениям следует прежде всего активизировать работу, шла речь в докладах начальника управления идеологической работы облисполкома Михаила Кузьмича и председателя областной ветеранской организации Геннадия Герасимовича.

В частности, говорилось про создание книг памяти вузов, о переиздании книг «Память» в шести районах. В честь освобождения нашей республики пройдут традиционные встречи партизан и подпольщиков Беларуси, России, Латвии на Кургане Дружбы в Верхнедвинском районе, будет организован молодежный лагерь «Бе-Lа-Русь». Торжественные и скорбные мероприятия в честь героев, защищавших нашу землю, уже состоялись в Лиозненском, Ушачском, Россонском районах. Идет подготовка к фестивалям-конкурсам «Не стареют душой ветераны», «Песни юности наших отцов», «Афганистан болит душе в моей…», спортивным соревнованиям на призы Героев Советского Союза, спартакиадам допризывной молодежи и другим акциям. Созданы областная, городские и районные рабочие комиссии по обследованию воинских захоронений. На территории области расположено около 2,5 тысячи мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, массовой гибели населения, захоронений воинов и партизан. Из них 1232 — воинские захоронения, где погребено более 380 тысяч защитников Отечества. Свыше 200 тысяч из них пока не известны. В прошлом году в результате поисковых работ в Оршанском, Дубровенском, Шумилинском, Чашникском и других районах установлено около 200 имен погибших. На ремонт и восстановление памятников и захоронений за 4 последних года из областного и республиканского бюджетов выделено более 1,3 млрд. рублей. В нынешнем году область планирует отпустить на эти цели около 400 млн. рублей.

Практически все ветераны Великой Отечественной обеспечены жильем. С 2004 года квартиры получили более 350 инвалидов и участников войны. Но есть пока и очередники. В основном это те, кто недавно переехал в город к детям. Различные виды помощи оказывают территориальные центры социального обслуживания. В них открыты 14 отделений круглосуточного пребывания. Востребованным остается социальное обслуживание на дому. Все инвалиды и участники войны состоят на учете в учреждениях здравоохранения. Полностью удовлетворяются их заявки на санаторно-курортное лечение.

Тем не менее работа по подготовке к 65-летию освобождения Беларуси не по всем направлениям признана удовлетворительной. Как показали рейды, пока что есть районы, где памятники, обелиски, захоронения находятся в ненадлежащем состоянии. Военному комиссариату поручено активизировать усилия по установлению имен погибших на витебской земле.

Обидно, что в отдельных случаях дорога в госпиталь Юрцево для лечения и оздоровления ветеранов становится непреодолимым препятствием.

— Это золотой фонд нации, — так назвал участников войны губернатор Александр Косинец.

— Мы должны сделать все возможное, чтобы они ни в чем не нуждались. Им нужно обеспечить качественное медицинское обслуживание, протезирование, комплексные осмотры, в том числе и на дому. Нет возможности добраться в госпиталь — пусть руководители районов предоставят свой служебный транспорт. Еще 36 человек стоят в очереди на улучшение жилищных условий, из них 20 — в Витебске. В чем проблема? Необходимо обследовать условия проживания каждого из них в индивидуальном порядке и решить вопрос к празднику Победы. В каждом райисполкоме, сельском Совете должны быть составлены списки ветеранов и узников, проведен опрос, кто и в чем нуждается.

Кроме этого Александр Николаевич обратил внимание на необходимость закрепления за каждым памятником и захоронением организации, предприятия, трудового коллектива. Ведь дело сегодня даже не за средствами, а скорее за хозяйским отношением. Наружная реклама также должна отражать гордость за нашу землю, за народ, восславлять воина-победителя. Само же празднование Дня Независимости должно пройти во всех населенных пунктах Витебщины и оставить незабываемые впечатления. В областном центре праздник развернется и в воздухе, и на воде, и на земле. Поэтому городу предстоит большая подготовительная работа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *