КУДА ПОЙТИ: НА ПАРЫ ИЛИ В РЕСТОРАН?

Тем более, что он находится на территории вуза…

«В считанных метрах от главного корпуса ВГУ имени П.М. Машерова недавно завершилось возведение красивого, современного здания. Поначалу мы все думали, что это инициатива университета, ведь работы велись практически на территории стадиона. Каково же было наше изумление, когда на новостройке появилась красочная эмблема: «Ресторан-пивоварня «Лямус»! Неужели такой ресторан нужен студентам?! А если нет, то куда смотрит администрация вуза, кто вообще разрешил строительство?» Вопрос наших читателей, поступивший на «Горячий телефон», стал поводом для журналистского расследования.

ОТКРЫЛИ, А НАС НЕ СПРОСИЛИ…

Действительно, новый ресторан-пивоварня находится очень близко от здания университета. Подобное расположение не может не настораживать. А что думают о ситуации сами студенты? Своим мнением о новых соседях ВГУ поделились с корреспондентом «ВР» пятикурсники Кирилл Зубко и Евгений Коваленко.
— Нам давно обещали построить новый стадион, — рассуждает Кирилл. — Обещание не выполнено. Более того, вместо нового стадиона на территории университета появилось питейное заведение! Насколько мне известно, среди региональных вузов Беларуси только ВГУ может «похвастаться» подобным «приятным» соседством. В то время как повсюду в стране ведется активная агитация за здоровый образ жизни, кто-то принял парадоксальное решение открыть ресторан-пивоварню прямо под университетскими стенами. Надо сказать, что большая часть студентов и преподавателей к данному факту отнеслась индифферентно. Удивились – да, конечно. Но на том дело и закончилось. К слову, равнодушное отношение представителей старшего поколения к происходящему объяснить трудно. На словах преподаватели призывают студентов жить активно, рука об руку решать все возникающие проблемы. На деле – разрешая строительство пивоварни, с нами никто не посоветовался. Как можно требовать от студентов хорошей посещаемости, учебы, дисциплины, ответственности, если альтернатива рядом?! Соблазн слишком велик. Пока мы ощутили только одно позитивное (и имеющее некоторое отношение к спорту) последствие от открытия «Лямуса»: в этом питейном заведении установлены телевизоры, где  можно посидеть и посмотреть футбол…
— Как соседство вуза с рестораном-пивной может содействовать воспитанию взрослых, образованных людей? Вопрос риторический. И, в свою очередь, он порождает другие вопросы. Рядом с количество комплексных обедов хватает стипендии. И вовсе не потому, что стипендии у нас маленькие, отнюдь. Просто такие уж в «Лямусе» цены! В главном корпусе вуза есть буфет, столовая. С приходом нового ректора она стала работать до восемнадцати часов. Так вот, если сравнить цены на комплексные обеды, то в университетской столовой они в десять раз ниже, чем в ресторане-пивоварне! Ходить в ресторан обычному студенту невыгодно.

КАФЕ? ПИТЕЙНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ?

В определениях, которыми мои собеседники обозначали «загадочный » объект под названием «Лямус», недостатка нет. Не прояснили путаницу в терминах и высказывания студенческих лидеров. Впрочем, по существу они с ребятами солидарны.
— Данное заведение должно быть ограждено, — уверен 1-й секретарь профкома ПООО «БРСМ» университета Андрей Радевич. – Безусловно, доступные цены сделают вышеуказанное кафе более привлекательным для студентов.
— Я не против нахождения данной точки питания на территории университета, но при условии отсутствия в продаже спиртных напитков. И, конечно же, цены должны быть приемлемы для студентов, — считает председатель профкома студентов ВГУ Алексей Трубин.
Конечно же, отсутствие спиртных напитков в продаже – идея замечательная, но идущая вразрез с планами развития ресторана-пивоварни: в скором будущем «Лямус» собирается наладить производство собственного пива. И изготавливать его до двухсот литров в день! И это при том, что по решению областного комитета все объекты мелкорозничной торговли (киоски, павильоны и т.д.), осуществляющие реализацию табачных изделий, пива и слабоалкогольных напитков, должны находиться на расстоянии не менее 1 километра от общежитий или учебных заведений!
Проректор вуза по воспитательной работе Ирина Бондал открытие «Лямуса» категорически не приветствует:
— Руководство университета обеспокоено появлением ресторана-пивоварни, поскольку это не способствует ни решению вопросов питания студентов и преподавателей, ни духовному, нравственному и культурному развитию молодежи, ни формированию здорового образа жизни.
Каким же образом на территории университета возник ресторан-пивоварня? Предоставим слово документам. Решением городского исполнительного комитета от 26 мая 2006 года для строительства объекта «Кафе по проспекту Победы» из земель, ранее принадлежавших ВГУ имени П.М. Машерова, были изъяты два участка общей площадью 0,2572 гектара. Землю предоставили ЗАО «Фенек» в аренду сроком на один год. А 9 апреля текущего года «на основании акта приемки объекта, законченного строительством, реконструкцией, реставрацией от 17 марта 2009 года» горисполкомом принято решение «передать ЗАО «Фенек» в аренду сроком на 80 лет земельный участок площадью 0,2417 гектара по проспекту Победы  для содержания и обслуживания кафе».
— Таким образом, на момент принятия решений речь шла о кафе, а не о ресторане и пивоварне, — подчеркивает ректор ВГУ Александр Солодков. – Кроме того, предполагалось, что открытие кафе поможет решить вопросы питания студентов. Сегодня об этом говорить не приходится, так как цены в ресторане для наших учащихся совершенно недоступны.

ПРОБЛЕМЫ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!

Телефонному звонку журналиста «ВР» с просьбой прокомментировать спорную ситуацию Лариса Петрушенко, директор ЗАО «Фенек», которому принадлежит ресторан-пивоварня «Лямус», искренне удивилась: «Проблемы нет и быть не может! Приезжайте к нам – сами убедитесь!» Приглашение было принято.
…Признаюсь сразу: если забыть о том, что в нескольких метрах от здания находится главный корпус одного из старейших в республике университетов, то впечатления от посещения остались самые положительные. Прекрасные интерьеры, внимательный и вежливый персонал, великолепная кухня – в высшей степени достойное заведение! За столиками обедают немногочисленные посетители. Судя по внешнему облику, манерам и содержанию заказов – явно не студенты, забежавшие наскоро перекусить, да заодно и выпить бокал-другой хмельного пива.
— Мы рады каждому нашему клиенту, но у учащейся молодежи ресторан популярностью не пользуется, — подтвердила Лариса Валентиновна. — Студенческие компании предпочитают другую, менее консервативную обстановку. А у нас дискотек не бывает, танцпола нет, шумная музыка исключена. Напротив, по вечерам здесь звучат белорусские цимбалы. Причем играют на них настоящие профессионалы, в том числе и преподаватели из музыкального училища имени Соллертинского. Не однажды случалось так: придут молодые люди, увидят цимбалистов – и дружно на выход! В самом деле, для подавляющего большинства студентов ежедневные комплексные обеды в «Лямусе» явно не по карману. Но ведь заведение изначально рассчитано на другой круг посетителей. Постоянные клиенты ресторана – это достигшие определенного профессионального успеха, солидные, обеспеченные люди. Те, кто способен по достоинству оценить комфорт, изысканную обстановку и мастерство наших поваров. Да, ранее мы предполагали открыть кафе на 70 посадочных мест, но так получилось, что планы несколько изменились. Теперь, как видите, здесь работает ресторан на то же количество мест. Что касается продажи алкогольных напитков… Поймите, кафе тоже могло бы ими торговать! Как и табачными изделиями. Кстати, одно из обязательных правил нашего ресторана – категорический запрет на курение. В самом деле, в ближайшем будущем мы намерены открыть собственную пивоварню и выпускать до двухсот литров пива в день. Но вряд ли студенты из-за этого станут пропускать занятия, просиживая дни напролет в ресторане за бокалом пенистого напитка. Фирменный продукт нашей пивоварни будет натуральным, очень качественным и, соответственно, недешевым. О продаже алкоголя студентам и вовсе говорить не приходится! Когда в ресторане молодые люди заказывают спиртное, то персонал в первую очередь просит их предъявить паспорт. Без наличия документа, подтверждающего совершеннолетие, ни пиво, ни какой-либо другой алкогольный напиток в «Лямусе» им не продадут. Решение облисполкома о запрете на торговлю спиртными напитками в радиусе одного километра от учебных заведений относится к объектам мелкорозничной торговли, а никак не к ресторану. За зданием «Лямуса» начинается территория стадиона университета. Нередко случается, что студенты прямо под окнами заведения проводят спортивные разминки или занимаются военной подготовкой. Мы же не предъявляем по  этому поводу никаких претензий! И не собираемся этого делать. Напротив, с хозяйственными службами университета «Лямус » тесно сотрудничает!
Готовность к сотрудничеству – первый шаг на пути к решению любого спора. Но до полного взаимопонимания ВГУ имени П.М. Машерова и его новому соседу, ресторану-пивоварне «Лямус», пока далеко. У каждой стороны — своя правда, и разрубить этот гордиев узел в один момент сложно. А ведь можно было его и не завязывать изначально. Согласна с утверждением Ларисы Петрушенко: запрет на продажу спиртных напитков на территории, прилегающей к учебным заведениям, в самом деле касается киосков, павильонов и других объектов мелкорозничной торговли. Но в январе 2009 года вряд ли кто-либо из тех, кто принимал упомянутое решение, мог предполагать, что ресторан, реализующий спиртное, появится на арендованной территории университета. Пивоварне, пусть даже самой образцовой, там явно не место…

Татьяна БОНДОРЕВА.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *