Не изменять… Взглянуть по-новому

Витебск в ближайшее время ожидают масштабные перемены

На текущей неделе председатель облисполкома Александр Косинец смог увидеть Витебск будущего. Александру Николаевичу свое видение внешнего облика областного центра представили на красочных стендах специалисты из БНТУ, «Витебскгражданпроекта», «Сити-Арх плюс».

На суд губернатора были вынесены экспозиции с изменениями, которые должны, по мнению проектировщиков, сделать столицу Придвинья современным европейским городом. Однако кардинально изменять «лицо» древнего Витебска никто не собирается. Да, будут вложены солидные суммы, проведена огромная работа, но лишь для того, чтобы населенный пункт похорошел и «оздоровился», приобрел новые краски и формы, избавился от обветшалых зданий и неблагоустроенных мест. Именно поэтому глава областной вертикали особое внимание уделил каждому из представленных проектов, так как деньги не должны быть потрачены впустую.

— Нужно относиться к городу, как к собственному дому, — отметил Александр Косинец. — В нем должны быть уют, чистота и порядок.

Изображение с видом обновленной башни административного здания областного Совета депутатов вызвало нарекания со стороны губернатора. Он хотел бы видеть здесь не только изменившееся внешне строение, но и функционирующую смотровую площадку для жителей и гостей города.

Следом за этим Александр Николаевич, осмотрев экспозицию трехуровневой зеленой зоны между улицей Гоголя и Летним амфитеатром, обратил внимание на здание Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Негоже оставлять без внимания такой объект! Тут появятся светодиодные экраны, информирующие население об экономической, социальной ситуации в регионе. Исчезнет реклама.

Кстати, двигатель торговли подвергся большой критике. Вывески магазинов, салонов должны вливаться в архитектурный ансамбль, а не портить его.

Ожидают изменения улицу Ленина на всем ее протяжении. Так, парк, на который «смотрит» памятник Владимиру Ильичу, продлится до самого берега Двины и обзаведется летними концертными площадками, тирами и прочим «арсеналом» для отдыха. Дома будут окрашены в теплые тона в едином стиле.

Улица Суворова станет пешеходной, а старый город — витебским Арбатом. Как будут выглядеть площади Свободы и Победы, пока не определились. Александр Косинец сомневался в целесообразности переоборудования первой из них. Предполагалось оставить места для новогодней елки, небольших стоянок, а все остальное пространство отвести пешеходам. Разработчики не учли тот факт, что Витебску нужны площадки для ярмарок и различных шоу-программ, которые, по словам главы области, будут проводиться каждые субботу и воскресенье. Отверг губернатор и предложение об изменении фонтанов возле монумента воинам-освободителям.

«Синий дом» изменит цвет на более теплый и станет называться «Славянский базар». Напротив «фестивального» здания уменьшится количество хаотично расставленных фонарных столбов. Их сменят новые, более продуктивные, не только отлично разгоняющие тьму, но и удерживающие в нужном положении троллейбусные провода.

В культурной столице Беларуси построят семь гипермаркетов. В свободной экономической зоне появятся стратегически важные предприятия, которые позволят снизить импорт. Среди прочих — заводы, выпускающие санитарно-гигиеническую продукцию, электробытовую технику, сантехническое оборудование. Не исключено возведение первого в республике ипподрома.

В микрорайоне Билево вырастет своего рода анклав — «Витебск сити». В пригороде разместятся складские помещения, автостоянки, торговые площади… «Сити» по праву можно будет назвать логистическим центром, который обычно располагают на важнейших «артериях», снабжающих города продукцией. Такими направлениями для нашего населенного пункта являются Россия и находящийся рядом аэропорт.

Преобразования коснутся также Московского проспекта, улиц Гагарина и Ленинградской, Марковщины.
— Следует незамедлительно приниматься за дело, — подытожил Александр Косинец. — До весны, когда нужно будет приступать к широкомасштабным работам, остается не так много времени. А вот проекты до сих пор «сырые»…

Эдуард БАКЕВИЧ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *