На образовательном форуме в Новополоцке молодых людей учили быть руководителями

Многое в успехе любых начинаний зависит от людей, которые берутся за дело. В том числе и выполнение прогнозных показателей социальноэкономического развития, которое напрямую влияет на уровень жизни населения. Поэтому так важно воспитывать кадры, готовить будущих грамотных руководителей, учить их действовать в нестандартных условиях, анализировать, принимать правильные управленческие решения. Подготовке хороших директоров и специалистов способствует реализация областной программы «Кадры» на 2010 — 2015 годы, а также работа с действующим резервом.

Общеобразовательный форум для лиц, включенных в перспективный кадровый резерв Витебского облисполкома, проводился в Придвинье впервые. Его инициатором стала Администрация Президента Республики Беларусь, организаторами – Академия управления при Президенте и Витебский облисполком. Основная цель встречи – обучение, развитие лидерских качеств, управленческих способностей молодых людей, которые проявили себя как грамотные специалисты в своих сферах, имеют задатки руководителей и готовы пойти выше по карьерной лестнице. На минувшей неделе в Новополоцк, который и стал базой проведения форума, приехали 50 молодых людей из разных уголков северного региона – представителей перспективного кадрового резерва, который включает в себя отличившихся сотрудников в возрасте до 31 года, работающих в различных отраслях народного хозяйства.

– Главная гордость Витебщины – это люди, благодаря которым Придвинье становится с каждым днем все краше и лучше. Сегодня мы делаем ставку на талант, знания, интеллект молодежи, на закрепление молодых людей на рабочих местах, где они смогут стать профессионалами в своей сфере, – отметил заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев.

Поиск лидеров и выдвижение талантливых людей на руководящие должности является приоритетным направлением в кадровой политике Витебской области. Только за последние 2 года из состава перспективного кадрового резерва облисполкома повышен в должности 41 работник, что составляет 32 процента от общего количества, из них на руководящие должности назначено 15 человек. Собеседование с резервистами проводит лично губернатор Александр Косинец, итогом разговора нередко становятся новые назначения. Витебский облисполком организовывает курсы повышения квалификации кадров, направляет на обучение специалистов в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. В текущем году состав перспективного кадрового резерва планируется расширить с 65 до 100 человек. Треть из них – активисты БРСМ, который, как известно, является хорошей кузницей кадров.

Все это прозвучало на общеобразовательном форуме, в программе которого были семинарские и практические занятия, тренинги и деловые игры, подготовленные преподавателями Академии управления при Президенте Республики Беларусь. На открытии мероприятия за «круглым столом» молодые люди встретились с первым заместителем Главы Администрации Президента Республики Беларусь Александром Радьковым. Общение с резервистами впечатлило Александра Михайловича. Они задавали ему глубокие, предметные, емкие вопросы государственного значения, говорили о том, что тревожит, высказывали предложения по развитию различных сфер.

– Я обогатился через их вопросы, в которых прозвучали перспективы развития строительной отрасли, экономики пищевых производств, нормативной базы. Это реальный резерв, люди, которым развивать нашу страну. Мы на них надеемся, работаем с ними с полной отдачей, потому что в будущем именно им доверим и заводы, и торговлю, и школы, и нашу красивую страну. Хотя некоторые из присутствующих в аудитории уже сегодня готовы возглавить свои предприятия, – отметил Александр Михайлович.

По его мнению, очень важно увидеть потенциал сотрудников, вовремя его поддержать. Но не менее важно молодым людям самим правильно распорядиться имеющимися способностями и талантами. Прежде всего, нужно стать авторитетным специалистом в определенной сфере, а затем вовлекаться в общественную деятельность, расширять кругозор, то есть идти дальше.

– Современная молодежь интеллектуальна, грамотна, активна, знает иностранные языки, живет в век высоких технологий, Интернета и рыночных отношений. Это способствующие профессиональному совершенствованию факторы. Но самое главное – у нее есть СВОЯ страна, суверенная Беларусь, и это нужно ценить. Если потерять любовь к своей Родине, то стать успешным не получится. Думайте о государстве, о своих детях, ищите себя в жизни, занимайтесь любимым делом – тогда все получится, – дал совет молодым людям Александр Радьков.

Яркий пример тому, по мнению Александра Михайловича, мэр Новополоцка Наталья Кочанова, которая по-настоящему болеет за свой город, стремится сделать жизнь его жителей лучше. Базой проведения форума Новополоцк стал не случайно: он обладает удивительной энергетикой, сочетая древние традиции Полоцкой земли и современные производственные мощности. Здесь есть возможности для развития и самосовершенствования, есть что увидеть и перенять. Это подтвердил и визит первого заместителя Главы Администрации в Полоцкий государственный университет, который, по его признанию, относится к вузам европейского уровня.

Помещение, где раньше находился Полоцкий кадетский корпус, хранит дух прошлого. Тут «прописались» бронзовый студент, часы, подобные которым есть только в университетах Праги и Кракова, создана галерея старинных фото. Гости познакомились с достижениями студентов в научной, общественной, издательской деятельности, побывали в студенческой аудитории, библиотеке, где можно как полистать старинные книги, так и виртуально побродить по залам Русского государственного музея. Александр Радьков поинтересовался у студентов, какой источник для них более привлекателен – книга или Интернет, и какое общение лучше – живое или виртуальное? В итоге пришел к выводу, что с каждым днем коммуникации в Интернете набирают обороты, поэтому данное явление нужно изучать и формировать соответствующие технологии, чтобы работало оно на пользу, играло созидательную роль.

– Особенности современного высшего образования в том, что нужно готовить специалиста, способного принимать решения в нестандартных ситуациях, ценить время и инновационно мыслить, – отметил ректор ПГУ Дмитрий Лазовский. – Наш университет к этому готов.

Вуз должен помочь молодому человеку найти себя через профессию, понять, каково его призвание в жизни, определить, на что он способен. Правильно выбранный путь позволит более уверенно и смело шагать по дороге жизни к своей цели.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *