Чтоб было приятно и жить, и работать

У района пролетарской славы впереди — большие перспективы

Спортивный, активный и опытный — такие характеристики вполне подходят главе администрации Первомайского района города Витебска Николаю Орлову. На эту должность он был назначен 10 июня прошлого года. За это время Николай Валерьевич не только освоил новые обязанности и определился с курсом, по которому плывет нынче корабль пролетарской славы, но и уверенной рукой ведет его дальше.

— Николай Валерьевич, какие первоочередные задачи стоят сегодня перед руководством района?

— Поскольку уровень жизни горожан определяет экономика, основное внимание мною изначально уделялось работе промышленных предприятий. Главными «китами» в районе можно назвать РУПП «Витязь», акционерные общества «Витебские ковры», «Молоко», «Витеб¬ский мясокомбинат». Они достаточно успешно функционируют. Продукция этих предприятий известна не только в республике, но и далеко за ее пределами. Не теряют популярности изделия с торговой маркой «МяскоВит». А дети в предвкушении удовольствия настойчиво предлагают родителям заглянуть в кондитерские отделы со сладостями от комбината «Витьба». Но, несмотря на определенную успешность, многие производства требуют модернизации и переориентации на изготовление новой, конкурентоспособной и востребованной продукции.

— Что Вы в своей работе ставите на первое место?

— Прежде всего — внимательное и уважительное отношение к проживающим здесь людям, к руководителям и сотрудникам организаций, учреждений. Знакомясь с работой предприятий района, никогда не стесняюсь сделать замечание, если вижу грязь, паутину в производственных помещениях, беспорядок и захламленность на территории. Значит, не доходят руки, не хватает на все директора. Но управлять производством должен настоящий хозяин, который все видит и все успевает. Порядок необходим везде, даже в мелочах. Личное желание — чтобы действительно оправдывалось название района пролетарской славы. Это стремление появилось с первых дней работы и сегодня превратилось в последовательные действия. Вначале следует сделать Марковщину и Пролетарскую площадь не менее благоустроенными, чем центральная часть города. Людям здесь должно быть приятно не только жить и работать, но и отдыхать. В промышленной зоне Витебска необходим достойный центр культурного досуга и эстетического воспитания. Им станет КДЦ «Первомайский», ранее – Дворец культуры ОАО «Витебскдрев». Пока эти функции он еще не выполняет в полной мере.

— Придя в новый коллектив, хотелось ли кардинально что-то поменять?

— Представление о том, что такое районная администрация, уже было. Сложилась и определенная система работы. А вот желания диктовать только свою волю нет. Мне интересны свежие мысли и предложения. Они начали поступать.

— Как складывается рабочий день руководителя района?

— Он не всегда предсказуем. Стараюсь планировать рабочее время так, чтобы посетить новые жилые микрорайоны, частный сектор, одно из предприятий, учебное заведение либо учреждение здравоохранения, культуры, разобраться с ситуацией, на месте вникнуть в вопросы, поставленные жителями района на личных приемах, в ходе проведения «прямых линий», встреч с населением по месту жительства. Ценю чистоту и порядок. Обращаю внимание и на состояние дорог, и на то, чтобы мусорные контейнеры не были переполнены. Если центральные дворы и улицы более-менее ухожены, то в некотором удалении от них существует еще много проблемных вопросов, на решение которых ориентирую районные службы.

— Что можно ожидать жителям района в 2010 году?

— Считаю и неоднократно убеждался в том, что качественное решение органами власти, жилищно-коммунальными службами задач жизнеобеспечения населения на подведомственной территории возможно только при участии самих жителей. Прошедший 2009 год – Год родной земли — предусматривал благоустройство территорий жилых микрорайонов, предприятий, организаций и учреждений. В нынешнем году начатое получит продолжение. Определены и будут реализованы мероприятия программы «Дворы». Согласитесь, что когда перед домом заасфальтированы тротуары и проезды, появляются новая игровая площадка, клумбы, сделанные с любовью и фантазией, то это сразу бросается в глаза. Необходимо наполнить игровым оборудованием каждый двор, сделать территорию привлекательной, чтобы мамы и папы, бабушки и дедушки могли выйти на улицу и с удовольствием провести время с детьми на свежем воздухе. В прошедшем году в районе выполнены работы по комплексному благоустройству ряда дворовых территорий, вложены немалые бюджетные и внебюджетные средства. Но варварское отношение к установленному оборудованию возмущает… Поэтому в любом наведении порядка обязательно должны участвовать проживающие, старшие по дому, подъезду, другие представители органов территориального общественного самоуправления. Каждый из нас любит красоту. А созданное своими руками будут еще и ценить. Положительный опыт в этом направлении есть. Ежегодно объекты района занимают призовые места в городском конкурсе по благоустройству. Я — сторонник того, чтобы воспитывать красотой.

— Вопрос, который давно будоражит население промышленного «отсека» Первомайки: появится ли какой-то торговый центр в районе Марковщины, ДСК?

— Не люблю говорить о планах на перспективу. Но… в данном случае скажу, что в течение 2010 года на въезде в город, на пересечении Бешенковичского шоссе и улицы Новолучесская, появится первый в городе гипермаркет. В настоящее время тщательно изучается предложение о строительстве торгово-развлекательного комплекса возле Пролетарской площади в здании бывшей столовой «Пралеска».

— Каких еще изменений можно ждать в скором будущем?

— Продолжатся модернизация и капитальный ремонт жилых домов, асфальтирование придомовых территорий, мероприятия по комп¬лексному благоустройству. Район Марковщины заслуживает более пристального внимания. Хочется, чтобы наш город был красивым во всех уголках.

— Какие отличительные особенности у Первомайского района, кроме того, что он самый крупный в городе и по территории, и по количеству проживающего населения, а также является промышленным центром?

— Я еще открываю его для себя. Есть здесь своя изюминка, определенная аура. К примеру, в духовной жизни особую роль сы¬грал Свято-Троицкий Марков мужской монастырь. Знаете, сколько людей посещает его, несмотря на присутствие других, не менее значимых храмов в городе? У района своя история, тайны, интересные события, люди. Много талантливых руководителей и специалистов, производственников, педагогов и медицинских работников. Здесь проживают 6 человек, достигших столетнего возраста. В текущем году готовится отметить свое 100-летие государственный университет имени П.М.Машерова. Наши учреждения образования — неизменные лидеры в подготовке победителей предметных олимпиад областного, республиканского и международного уровней.

Есть и свои характерные проблемы, связанные с проживанием в частном секторе. В основном это состояние дорог, подтопление в весенний период и после обильных осадков приусадебных участков, споры об их границах. В осенне-зимний период у населения возникают вопросы с отоплением, снабжением горячей водой, расчисткой улиц и проездов от снега. За их решением горожане обращаются в администрацию района. Мне нравится общаться с людьми, хотя посетители бывают очень разные. Важно не просто уметь их выслушать, а вникнуть в суть проблемы и помочь. Получаю удовлетворение, когда вопрос решается.

— Как складывалась Ваша карьера?

— Хотел быть тренером, достаточно серьезно занимался биатлоном. Было большое желание связать себя со спортом, поступить на факультет физического воспитания. Но прислушался к мнению родителей. По их настоятельному совету стал педагогом в другом направлении. Закончил Витебский педагогический институт по специальности «физика и математика». Отработал в школе два месяца и был призван в ряды Вооруженных Сил. Затем вернулся в школу. Возглавлял городскую организацию БПСМ, а впоследствии — отдел по делам молодежи горисполкома. Закончил технологический университет по специальности «экономика и управление на предприятии». Работал главным специалистом управления организационно-кадровой работы облисполкома. В этот период начали проявляться определенные качества организатора и руководителя. Пополнялся багаж знаний, появился опыт общения с людьми разных рангов и профессий. Часто бывал в командировках в Браславском, Шарковщинском и Миорском районах. Проникся симпатией к так называемым западникам, очень трудолюбивым людям, с их несколько отличным от других менталитетом. Чему-то учился сам, что-то подсказывал другим. Это была серьезная школа. На следующем этапе своей профессиональной биографии в 2005 году возглавил отдел образования администрации Октябрьского района г.Витебска. А ведь уходя из школы в 1998 году, думал, что по этой стезе уже не придется идти… С трепетом и волнением вспоминаю эти годы. Было непросто, но очень интересно. Может быть, еще и потому, что на образование я уже взглянул другими глазами – как руководитель. Причем знающий по собственному опыту, какие «заморочки» бывают в этой системе. Поэтому в свою деятельность вкладывал особый смысл. Затем работал помощником председателя облисполкома, был избран председателем городского Совета депутатов, после чего возглавил исполнительную власть в Первомайском районе.

— Чувствуете ли Вы себя здесь на своем месте?

— Любой человек, принимая портфель, отождествленный с определенной должностью, чувствует себя либо комфортно, либо нет. Могу сказать, что у меня уже давно нет какой-то опаски или оглядки. Есть лишь уверенность, что все получится.

— Вы по натуре оптимист?

— И деятельный человек.

— Какие увлечения сохранились или появились на данном этапе?

— Остаюсь приверженцем здорового образа жизни. Семья и друзья – любители активного отдыха. Прошлой зимой выезжали на каток возле Летнего амфитеатра. Катались вечерами и в будни, и по выходным, получая массу удовольствия и заряд бодрости. Это отличный способ снять усталость после рабочего дня. Кроме того, невозможно быть биатлонистом и забыть про лыжи. По воскресеньям вы¬краиваю время, чтобы вместе с сыном выехать в Лучесу и не просто «пойти на лыжах», а пробежать десятка полтора километров. Начало нового года (1-2 января) мы с удовольствием провели на коньках на площади Победы. Я люблю зиму. За снег, за мороз, которые бодрят и стоять на месте не велят. Даже когда просто проходишь мимо детворы, которая катается с горы, резвится, копается в снегу, разрумяненная на холоде, становится приятно, накатывают воспоминания. Ведь мы в детстве на каникулах ни одного дня не сидели дома. Поэтому сегодня жаль тех ребят, которым зимние забавы заменяет компьютер или телевизор.

— В чем источник вдохновения, подпитки, зарядки?

— В общении с близкими людьми — супругой, сыном и дочкой. В проведенном вместе времени. Удовольствие получаешь, к примеру, даже от того, что полистаешь школьную тетрадку ребенка, проверишь домашнее задание или вы¬слушаешь детские проблемы и обиды. Летом с удовольствием выезжаю к родителям жены в Мядельский район Минской области. Люблю лес. Нравится заниматься крестьянским трудом. Умею и люблю косить. С диваном дружу только на время просмотра новостных и спортивных передач.

— Остается только поблагодарить Вас за содержательную беседу и пожелать новых побед и свершений на благо людям.

Записала Надежда ФОНДАРЕНКО.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *