Гранитный камень наполеоновских времен найден в Полоцке

Чекисты отыскали гранитный стакан, относящийся к закладному комплексу памятника героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке

К 25-летию победы над Наполеоном для увековечивания памяти о прошедших событиях царь Николай I решил установить в местах главных сражений по всей территории России памятники. В том числе и в самом древнем городе нынешней Беларуси.

На главной площади Полоцка соорудили фундамент и поместили туда медную табличку с надписью об указе императорского величества заложить памятную плиту в честь основания мемориала героям. Эта пластина для предохранения от повреждения была размещена в специально изготовленном куске бело-серого гранита (его еще называют стаканом) с углублением, который накрывался плитой с высеченным Георгиевским крестом.

Открытие величественного монумента (конструкция представляет собой пирамиду, окруженную восемью чугунными колоннами с куполами, на которых установлены золоченые орлы) состоялось в августе 1850 года, в канун юбилея Бородинской битвы. Однако в начале 30-х годов ХХ столетия данное архитектурное сооружение взорвали.

Казалось, город навсегда потерял одно из своих великолепных «украшений». Но в 2006 году при непосредственном участии местных властей и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России было принято решение о восстановлении памятника. Через несколько лет состоялось его второе торжественное открытие.

Кроме того, в ходе археологических раскопок удалось найти закладную табличку и плиту с крестом, которые передали на хранение в фонды Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Для полноты экспозиции не хватало только гранитного стакана, хранившего старинные письмена.

Только недавно удалось восстановить целостность выставочного экспоната. Отрабатывая оперативную информацию, сотрудники Комитета госбезопасности определили местонахождение недостающего раритета. Он обнаружен на территории одного из складских помещений Полоцка.

Кстати, эта находка — бесценный подарок для города в преддверии его 1150-летнего юбилея, который планируется отметить в следующем году.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *