Отдых и отпуск / Достопримечательности

Достопримечательности Витебска

Одна из самых интересных достопримечательностей Беларуссии – город Витебск, расположенный на месте древнего Половецкого княжества, упоминание о котором существует в известной летописи «Повесть временных лет» написанной в далеком 862 году. Административным центром в то время считался Полоцк.

Сам Витебск был основан Великой Княгиней Ольгой в 974 году в месте слияния двух рек – Двины и Витьбы. Ее правнук Князь Ярослав Мудрый передал город в 1021г под управление полоцким князьям. А в 1101 г образуется Витебское княжество. Это дало мощный толчок в развитии всей области. Ведь эти земли лежат на пересечении путей между развитыми на тот момент странами и городами:

  • Литовское княжество;
  • Польское королевство;
  • Киевская Русь;
  • Московское княжество;
  • Великий Новгород.

Через земли Витебщены проходил знаменитый путь из Варяг в Греки.

Торговые пути обогащали местных жителей. А это в свою очередь способствовало росту культуры и развитию знаний. Территория города начинает расширяться. Строятся храмы. Возводятся каменные укрепления.

Достопримечательности Витебска и окрестностей на карте для туристов на русском языке

Наш портал создан, что бы помочь приезжающим в нашу страну гостям, а так же нашим согражданам интересующимся историей и культурой нашего края. Здесь вы найдете рекомендации и описания многих памятников, интересных мест, историй связанных с городом и областью и просто очаровательными уголками нашей замечательной природы. Ведь в здешних землях сохранились почти в первозданном виде настоящие шедевры, созданные без участия человека.

В рамках одной статьи невозможно перечислить даже десятую часть мест, достойных восхищения. Мы назовем только некоторые их них. А с расширенным перечнем вы можете ознакомиться из предложенных у нас публикаций. Или воспользовавшись подготовленной нами картой Витебска и окрестностей специально для туристов, с отмеченными достопримечательностями, на русском языке.

Только в самом городе больше сотни мест, достойных внимания

Архитектура.

Можно с полной уверенностью сказать, что она неповторима. И не важно, какого периода это здание – современная городская постройка или дошедшее к нам из глубины веков. Каждое по своему уникально и с любовью создано народными умельцами, вложившими в свои творения душу и то особенное отношение, которое определяется гордостью за родной город.

Роскошные дворцы поражающие своими грандиозностью и великолепием создают живописную композицию историческим уголкам. Стремительные, массивные современные высотные строения, в то же время кажущиеся насквозь пронизанными светом, из-за обилия стекла. А зеркальная отделка искрится и сверкает в лучах солнца или вечерних уличных фонарей и нарядных рекламных вывесок.

Все это мирно сосуществует рядом и дополняет друг друга, подчеркивая красоту разных эпох и вкусов.

Улицы и площади

Они не только являются артериями жизни. Они и сами живут независимо, подстраиваясь под окружающие пейзажи. Достаточно неторопливо пройтись по любой из улочек и вокруг вас, как в калейдоскопе, начнут возникать и сменять друг друга разные эпохи, непрерывной чередой застывшего великолепия. Сколько исторических фактов они хранят в себе и могут поведать любопытным.

На площади Свободы, при разборке остатков Николаевского собора в 1959 году была найдена берестяная грамота датируемая концом тринадцатого века. А по улицам города в далеком 1898 году был пущен первый в Беларуси трамвай. На просторах Российской империи это был четвертый город после Киева, Нижнего Новгорода и Екатеринославля, получивший такой транспорт. В Москве он появился только через год.

Музеи и памятники

Музейные фонда Витебска хранят коллекции, которым могут позавидовать зарубежные хранилища. Искусство, декоративно-прикладное творчество, исторические реликвии. Все, что составляет душу народа с его культурой и корнями и является нашим общим достоянием.

Памятники Витебска возвеличивают его героическое прошлое и показывают нашу память и отношение к делам наших предков.

Парки и скверы

Настоящие оазисы живой природы среди городской суеты. Там можно полностью уединиться от вечно спешащего прогресса и отдохнуть в созерцании сочной зелени. Вдохнуть чистого, благоухающего всевозможными цветочными ароматами, наполненного птичьим щебетом воздуха. И все это под аккомпанемент искрящихся и тихо журчащих струй многочисленных фонтанов.

Культовые сооружения

Несмотря на частые войны и гонения, когда храмы целенаправленно уничтожались и разрушались, спустя короткое время они вновь возникали, поражая своим величием, красотой и каким-то поразительным упрямством. Как подчеркивание стойкости нашего народа всегда выходить победителем в любых ситуациях, продолжая дела многих поколений своих предков. Поэтому город и сейчас наполняют колокольные перезвоны многочисленных звонниц.

Множество прекрасных и запоминающихся мест ожидают вас и за пределами городской черты.

На нашем ресурсе мы постоянно будем поддерживать рубрики о достопримечательностях Витебска и Витебской области с размещением фото с названием и описанием туристических маршрутов, подходящих для прогулок летом и зимой.